Завод теплиц в Туле
Собственное производство
Гарантия 15 лет
Проверенное качество
Оцинкованный внутри и снаружи каркас Оплата после доставки теплицы
«Выбирали теплицу по совету знакомых. Очень понравилась работа консультанта — всё доступно объяснили, посоветовали подходящий вариант. Привезли через день, собрали в тот же день. Все аккуратно, без лишнего шума. Очень приятно иметь дело с профессионалами!» |
«Качественная теплица, отлично для средней полосы, мы довольны!» |
«Брат посоветовал магазин, где ему понравилось качество теплиц. Я взял арочную форму, высокую, 3х6 м. Мастера приехали на следующий день, со своими иснтурментами, все грамотно замеряли, работали быстро, слажено. Установили ту, о которой договаривались, картинка точь в точь, форточки большие, на проветривании надежно стоят.» |
«Выбирала самую дешевую теплицу для своего огородика. Выбор остановила на недорогой теплице 2,5 метра. И вот уже мой парничек радует меня второй год. Из минусов - устанавливали на старый фундамент из бруса, за зиму повело дверцу, теперь открывается и закрывается очень плотно. Урожай о-го-го! Советую присмотреться...» |
«Менеджер подробно проконсультировала по всем вариантам, выбрали дворцовую 3,5. В самый раз для нас. Доставили быстро, собрали качественно.» |
«Спасибо!!! Ребята проделали огромную работу и очень качественно!!! Теплица отлично вписалась на наш участок!!! Ждем с нетерпением весны.» |
О том, что земля из огорода совершенно не подходит для выращивания растений в защищенном грунте, не говорил разве что ленивый. Информации же о подходящем для таких целей грунте в интернете мало, причем она чаще всего противоречивая. Мы решили исправить эту ошибку. Расскажем, какую землю можно брать и как ее заменить на солому.
Для успешного выращивания овощей в теплице нужно создавать особые условия. Поэтому и к почве грунту (субстрату) предъявляются повышенные требования. По наблюдениям агрономов и овощеводов любителей, лучшая земля для таких целей отвечает трем условиям:
Грунт с участка всем трем условиям не соответствует. Обычно он сильно истощен, либо засорен сорняками. Могут быть и проблемы с влагоемкостью, когда почва при поливе плохо удерживает воду. Вот и приходится для теплиц готовить специальные смеси.
Не слушайте людей, утверждающих, что определенный состав лучше всего. Маловероятно, что вы будете покупать готовые смеси для теплицы, а приготовить их можно из имеющихся компонентов.
Ниже мы указали пять вариантов таких грунтов:
Крайне нежелательно брать землю с овощных или цветочных грядок — в теплицу могут попасть возбудители заболеваний. Если же ничего другого больше нет, нужно обеззаразить грунт хотя бы раствором марганцовки.
Опилки берите только хорошо перепревшие. Если они перепрели наполовину, то в почве возникнет дефицит азота. Восполнить его можно внесением мочевины из расчета 40 г на каждые 1,5 кг опилок. Древесную стружку и свежие опилки для питательных субстратов использовать категорически запрещено.
Если вы впервые готовите почвосмесь для теплицы, вам не помешают дополнительные советы. Вооружившись ими, вы не допустите ошибок и подготовите питательную смесь, способную удерживать влагу и пропускать воздух.
Лучше всего для земледелия подходит крупный речной песок, в крайнем случае мелкий. Глинистый песок для тепличных составов использовать нежелательно. Количество зависит от качества почвы — чем она тяжелее, тем больше нужно песка. Например, норма внесения на глинистых почвах достигает 30 кг/кв.м., а на легких суглинках 15 кг/м2.
Песок имеет один существенный недостаток: постепенно вымывается в глубинные слои земли. Если есть возможность, вместо него добавляйте вермикулит или агроперлит — эти вещества не так быстро вымываются, делают землю более рыхлой и помогают накапливать влагу.
Идеально подходит для наших целей луговая земля, чуть хуже лесная. В крайнем случае можно набрать почву с полей, но не всегда удается договориться с агрономом. Да и полевой грунт обычно сильно истощен, придется больше добавлять удобрений.
Если говорить о луговой земле, то ее берут подальше от населенных пунктов. Лучшая будет на участках, где годами выпасали скот. Определить ее просто: трава тут насыщенного зеленого цвета.
Нежелательно набирать землю в низменных местах — она будет тяжелой, а значит не подойдет для культурных растений. Поэтому выбирайте почву с возвышенностей, срезая ее пластами по 6–7 см толщиной.
Дома эти пластины уложите в бурты, травянистой стороной друг к другу и оставьте так на два года. Периодически бурты поливайте, а для ускорения процесса перегнивания травы раз в месяц перекапывайте. Тогда получится великолепная земля для приготовления смесей. Если нет времени ждать — измельчите лопатой пласты и просейте полученную массу через сетку.
Навоз в чистом виде используют в теплицах только для создания теплых грядок или когда ничего другого нет. В остальных случаях для почвосмесей нужен перегной. Его качество определить просто:
Перепревший навоз тоже можно использовать для теплиц — его вносят на грядки осенью, под перекопку. Если же речь идет о земле для рассады или заполнения стеллажей, подойдет только перегной.
Если достать хорошую землю не получается, а огород портить не хочется, можно попробовать выращивать овощи на растительных остатках. Для этой цели подойдет солома, скошенная трава без семян, зеленая масса с газона.
Порядок действий:
Минеральные удобрения вступят в реакцию с органикой, начнется ее ускоренное разложение. Температура в этот момент поднимется до 50°C. Примерно через неделю можно насыпать слой грунта, толщиной до 10 см, и сажать любые растения.
Если земли совсем мало, в соломе делают лунки, которые заполняют почвой. Лучше всего себя тут будут чувствовать огурцы: они любят тепло и выделяющийся при разложении органики углекислый газ. Но и другим культурам такое место понравится.
Мы рассказали, как можно подготовить землю для теплицы и что делать, если ее мало. Выбирайте любой способ, который понравится. Главное, что теперь не придется покупать дорогостоящие смеси в магазине и можно получать отменные урожаи.